среда, 16 января 2013 г.

Архив "Право"


15.02.13 Преступление

1. Уголовное право - это отрасль права, регулирующая общественные отношения, связанные с совершением преступлений, назначением наказания и применением иных мер уголовно-правового характера. Нормы уголовного права закреплены в Уголовном кодексе РФ (с 1 января 1997 года).

Уголовный кодекс – это свод законов, который определяет, какое общественно-опасное деяние является преступным и устанавливает наказание за их совершение.

2. Преступление 

2.1. Определение

2.2. Признаки (формы вины), стр. 118 примеры

2.3. Формы преступления: действие или бездействие

2.4. Соучастники преступления

3. Ответственность за правонарушения (юридическая ответственность) — это мера правового принуждения за правонарушение

виды правонарушений
уголовное
административное
гражданское
дисциплинарное
ответственность
уголовная
административная
гражданская
дисциплинарная
с какого возраста
с 16 лет, особо опасные с 14 лет
с 16 лет
с 14 лет
с 16 лет

 4. Уголовная ответственность несовершеннолетних
Д\з: подготовиться к зачёту по понятиям

08.02.13   Право, семья, ребёнок

1. Семейное право – это отрасль права, регулирующая личные и имущественные отношения супругов, детей и других членов семьи. Нормы семейного права зафиксированы в Семейном  кодексе РФ. Конституция о семье (ст. 38).
2. Семья. Брак.

Семья – это круг лиц, связанных между собой правами и обязанностями, вытекающими из зарегистрированного брака и родства.

Брак - это добровольный союз мужчины и женщины, основанной на взаимной любви уважении, взаимопомощи и ответственности с целью создания семьи. Если стороны вступили в брак, предусматривая иную цель, то по суду он будет считаться фиктивным, юридически недействительным.

Условия и порядок заключения брака:

·        взаимное добровольное согласие  сторон

·        достижение брачного возраста (с 18 лет; если есть уважительные причины, то брачный возраст снижен до 14 лет). Лица, вступающие в брак до 18 лет, становятся полностью дееспособными.

·        брак не может быть заключён, если одна из сторон состоит в другом браке

·        не допускаются браки между близкими родственниками (родителями и детьми), полнородными (общие отец и мать ) и неполнородными (общий один из родителей) братьями и сёстрами; усыновителями и усыновлёнными

·        не могут вступить в брак лица, страдающие душевной болезнью или слабоумием, если они признаны судом недееспособными

3. Правовые основы семейной жизни:

·        равноправие в решении всех семейных вопросов

·        сохранение личных прав за супругами (выбор фамилии, места жительства, профессии ит. д.)

·        супруги имеют имущественные права. Всё имущество, приобретённое во время брака, относится к совместной собственности мужа и жены. У каждого есть вещи индивидуального пользования, которые принадлежат каждому из супругов в отдельности.

·        возможен и другой порядок регулирования имущественных прав – брачный контракт.

Брачный контракт (договор) – это соглашение между мужчиной и женщиной об имущественных правах в браке и в случае его расторжения. Он должен быть заключён в письменной форме и нотариально заверен.

4. Эмансипация несовершеннолетних - объявление его полностью дееспособным посредством решения органа опеки и попечительства либо суда по достижении шестнадцатилетнего возраста.

В российском гражданском праве несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если:

·        он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью

·         он вступил в брак, при этом при расторжении брака полная дееспособность сохраняется. Однако при признании брака недействительным суд может принять решение об утрате несовершеннолетним супругом полной дееспособности с момента, определяемого судом. Однако вступление в брак не является основанием для того, чтобы считать лицо эмансипированным.

5. Виды прав и свобод ребёнка. (стр 113-116)

 25.01.13 Труд и право


1. Трудовое право – это совокупность правовых норм, регулирующих отношения в сфере трудовой деятельности.
Трудовое право регулирует отношения, которые возникают в процессе труда между работником и работодателем: правила приёма на работу и увольнения, продолжительность труда и отдыха, санкции за нарушения трудовой дисциплины, поощрения за хороший труд. Нормы трудового права записаны в Трудовом кодексе и других законах РФ.




2. Приём на работу.

а) Документы, необходимые при приёме на работу:

- паспорт

- трудовая книжка (если есть)

- страховое свидетельство государственного пенсионного страхования

- документы воинского учёта (для военнообязанных)

- документы об образовании

- медицинская справка (до 21 года – обязательно)
Документы, не предусмотренные законом, требовать не имеют права.
б) Между работником и работодателем  заключается трудовой договор (это соглашение между работником и работодателем).
Трудовой договор заключается лично, он выражает ваше и работодателя взаимное соглашение. Он может быть заключён на определённый срок (на срок до 5 лет или на выполнение определённой работы) или бессрочно.

в) Закон, устанавливает для работников испытательный срок (до 3 месяцев). Этот срок не устанавливается для:

- лиц, моложе 18 лет

- молодых специалистов, закончивших образовательные учреждения

При поступлении на работу работодатель обязан завести на работника документ – трудовую книжку (документ о трудовой деятельности работника).

3. Труд – это право человека

Расторжение трудового договора:

- по инициативе работника - работник обязан предупредить администрацию письменно за 2 недели (если администрация не возражает, то возможно увольнение при предъявлении заявления; при срочном договоре увольнение возможно только при разрешении администрации или наличии обоснованной уважительной причины)

по инициативе администрации:  
- ликвидации организации либо прекращения деятельности работодателем — физическим лицом;
сокращения численности или штата работников организации, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу;
- несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу;
- неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей (если он уже имеет дисциплинарное взыскание);
- однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей
Увольнение работника до 18 лет возможно лишь с согласия комиссии по делам несовершеннолетних или государственной инспекции труда.
4. Продолжительность рабочего времени и времени отдыха.
Продолжительность рабочего времени не должна превышать 40 часов в неделю, а для тех кто трудиться на опасных, вредных для здоровья производствах , а также несовершеннолетних – от 24 или 36 часов в неделю. К сверхурочной работе работник может быть привлечён в исключительных случаях.
Продолжительность времени отдыха (отпуск) не менее 28 календарных дней, а несовершеннолетним – не менее 31 календарного дня, причём отпуск за первый год работы им может быть предоставлен по истечению трёх месяцев и в любое удобное для них время года.
5. Защита безработных
Для помощи в поиске работы созданы центры занятости, Федеральная государственная служба занятости. Каждый безработный может обратиться туда с документами: паспорт, трудовая книжка, справка о среднем заработке за последние 3 месяца, документ об образовании (для обратившихся впервые).
Безработным:  

 * выплачивается пособие

предоставляется возможность переквалификации

* возмещаются затраты в связи с переездом в другую местность для трудоустройства


Д/З: составить конспект & 14 по плану, выписать новые понятия и их определения 
18.01.13 Потребитель и его права


1. Потребитель и исполнитель.

Потребитель – это гражданин, который приобретает и использует товары, заказывает услуги и работы для личных (бытовых) нужд, не связанных с извлечением прибыли, либо имеет намерение это сделать.  Т. о. потребитель – это физическое лицо.

Исполнитель – это организация, независимо от её формы собственности, а так же индивидуальный предприниматель, выполняющий работы или оказывающий услуги потребителям по возмездному договору.

Почему закон встал на защиту потребителя? Потому что тот в отношениях с производителями и продавцами находится в неравных условиях. Потребитель – любитель, а производитель и продавцы – профессионалы.

2. Основные права потребителя.

Законы, защищающие права потребителя:

Ø  «О защите прав потребителя» - конституция потребителя

Ø  Гражданский Кодекс

Ø  Закон о рекламе

Ø  правила предоставления услуг междугородной и международной связи и другие стр. 102 – 103 учебника

Потребитель имеет право:
  • на информацию
  • на качество
  • на безопасность
  • на возмещение ущерба 
 
Если у приобретённого товара обнаружился недостаток, то потребитель имеет законное право требовать:

·        безвозмездного устранения недостатка или возмещения расходов на его устранение (в течение 20 дней)

·        замены на товар аналогичной модели, марки (в течение 7 дней)

·        замены на такой же товар другой марки, модели с соответствующим перерасчётом цены

·        договориться с продавцом об уменьшении цены на эту вещь, если она ему нужна в таком виде (10 дневный срок)

·        расторгнуть договор купли-продажи и требовать возврата уплаченных денег

Если вещь, товар вам разонравились, то в течение 14 дней, товар можно вернуть продавцу, при условии, если он не испорчен и на него есть чек.

При оказании услуг составляется смета – расчёт о расходах.

Органы, защищающие потребителей:

Ø  Федеральная антимонопольная служба

Ø  Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей

Ø  Отдел защиты прав потребителей и бытового обслуживания департамента потребительского рынка комитета по управлению муниципальным имуществом и потребительскому рынку администрации г. Иркутска.


Ø  быть внимательными самому

Ø  убедиться в надёжности организации

Ø  обращение в суд (закон освобождает потребителя от уплаты государственной пошлины)

Д/з: & 13, понятия, примеры защиты прав потребителей.
 


11.01.13 Право и имущественные отношения.
С этого урока мы начнём знакомство с ведущими отраслями российского права.
1. Гражданские правоотношения.
В отношения, связанные с покупкой и продажей каких-либо товаров, оплатой услуг, т. е. в имущественные отношения мы вступаем ежедневно. Примеры стр. 118 -119 учебник Никитина.
Т.о. гражданские (имущественные), гражданско-правовые правоотношения – это часто повторяющиеся отношения, возникающие по поводу имущества и некоторые личные неимущественные и регулируемые нормами гражданского права (ГК РФ).
2. Что такое имущество?
Имущество – это материальные блага, посредством которых мы удовлетворяем свои духовные и физические потребности. Н-Р: ?
 3. Участники (субъекты) гражданско-правовых отношений.
 Схема стр. 99
 Правоспособность – это право человека иметь права, быть под защитой закона (возникает с рождения).
Дееспособность – это способность гражданина своими действиями приобретать права и обязанности (полная – с 18 лет, частичная с 14 до 18 лет)
Гражданские нормы права установили правила поведения участников гражданских правоотношений:
·         равенство между собой
·         следование установленным правилам


4.
По отношению к имуществу граждане делятся на 2 категории: те, кому оно (имущество) принадлежит, и те, кому оно не принадлежит. Первую категорию закон называет собственниками.
Собственник – это лицо, которому принадлежит право собственности на что-либо. Право собственности включает три правомочия:
ü  право владения (возможность иметь имущество)
ü  право пользования (возможность получать от вещи пользу)
ü  право распоряжения (возможность определять судьбу вещи)
Способы приобретения права собственности: первоначальный («не отягощены» правами предшествующего собственника, н-р ?) и производный (переход права собственности от одного владельца к другому, н-р ?)
Существует несколько способов прекращения права собственности:
Ø   по доброй воле (н-р ?)
Ø   помимо воли (н-р ?)
Ø   принудительное изъятие (н-р ?)
Ø   национализация
Ø   приватизация
5. Сделка – это действие лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.
Договор – это соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.
Т. о. Договор – это всегда сделка, но не каждая сделка – это договор. Правила заключения договоров и сделок (стр. 99-100). Виды договоров – стр. 101, схема.
6. Защита права собственности.
Иск – это требование лица в судебном порядке защитить нарушенные права.
Д/з: понятия, примеры из СМИ, жизненного опыта о нарушениях права собственности и последствиях


21.12.12 Конституция.

1. Конституция – это Основной закон государства, определяющий его государственное устройство, порядок и принципы образования представительных органов власти, избирательную систему, основные права и обязанности граждан. Гарантом Конституции является Президент.

2. Мировая история Конституций  (стр. 90)

3. История Конституции России

4. Фундамент нашей Конституции (стр. 91)

5. Конституция закрепляет правовой статус человека – это совокупность прав и обязанностей гражданина.

личные, гражданские, культурные
социально-экономические
политические
какие права относятся (стр. 93-95) + статьи Конституции

 6. Обязанности граждан (стр. 95 + статьи Конституции)
Д/з: учить понятия.

14.12.12 Лабораторная работа по Конституции РФ "Президент РФ, три ветви власти"
  1. Кто осуществляет?
  2. Порядок формирования
  3. Полномочия
Д/з:понятия, & 11, конспект.

04., 07.12.12 Закон и власть.
1. Закон и власть неразделимы. (XI век, Илларион «Слово о законе и благодати»? стр. 83)
Цари стали сочинять законы для себя (примеры из истории???).
У народа появилось моральное право сопротивляться им. Неподчинение законам получило нравственное оправдание.
Закономерность: чем больше законов и чем они запутаны, тем хуже их исполняют.
Правители издавали законы для других, а не для себя. Тем самым нарушалось равенство всех перед законом. И закон переставал быть законом, т.к. главный принцип гласит: все равны перед законом!
Сегодня законы издают специально подготовленные люди (министры, депутаты, судьи).
2. Глава государства – Президент: кто может быть, полномочия по Конституции, глава 4
3. Ветви власти: законодательная (глава 5), исполнительная (глава 6) и судебная (глава 7)     
·    Какой орган осуществляет?

·    Срок избрания?
·    Кто может занимать должность?
·    Полномочия?
4. Система правоохранительных органов, их полномочия (стр. 87-89)
Д/з: &10, задание по рядам по Конституции (1 ряд – законодательная власть;  2 ряд – исполнительная власть; 3 ряд – судебная власть); индивидуальное задание по  главе 4 – Президент РФ
 

14,16.11.12 Глава 2 (5) Человек и его права.
Право.
1. Социальные нормы правила поведения людей, регулирующие общественные отношения ( стр. 70, схема 71).
Все нормы:
·        дозволяют
·        предписывают
·        запрещают
2. Право – особый регулятор общественных отношений, человеческого поведения, который находит своё выражение в системе юридических (правовых) норм.
Смысловые значения права: править, управлять и права, справедливость.
Функции права:
·        регулятивная
·        охранительная
Значение права (стр. 73, схема): объективное (юридические нормы, выраженные в законах) и субъективное (возможность поступать определённым образом).
Формы права: естественное и позитивное.
Признаки права:
·        зафиксированы в законах
·        обязательны для всех

·        возникает в процессе правотворческой деятельности
·        за нарушение – юридическая ответственность
·        регулирует конкретные поступки
·        не вечно
Опасна как усиленная правовая регламентация, так и слишком суженная сфера воздействия права на общество.
3. Право в истории (чтение, стр. 76-77).
 Формы права: обычное (обычай), договор, юридический прецедент (право судей), закон.
4. Система прав и обязанностей.
Социальный статус связывает одни позиции в социальной структуре общества с другими позициями. Пример: учитель- ученик
Содержание социального статуса раскрывается через совокупность прав и обязанностей, закреплённых за ним обществом.
Обязанность – правила, обязательные для исполнения. Предполагают наличие ответственности.
Права и обязанности:
·        строго расписаны
·        ограничивают поведение (предсказывают)
·        взаимосвязаны
Д/з: & 9, практикум 1